Творческий порог и влияние окружения

Мысль #1

А вы когда-нибудь замечали, как сильно отличается фотография (любая) в России, Азии, Европе и Америке? В последние полгода я пытаюсь понять, почему. Вариантов много.
Это может быть влиянием менталитета, т.е. характера общества и конкретно фотографа. Или это зависит от вкуса, формируемого с самого раннего детства в зависимости от окружающей среды, где растет человек. Еще есть более приземленный вариант - так как люди каждого определенного региона в первую очередь следят за теми, кто в их же регионе что-то творит, то могли появиться фотографы, первыми сделавшими что-то крутое и оригинальное, передав дух региона и популяризировали это, а остальные уже пошли по проложенной тропе.

Мысль #2

Часто задумываюсь над такой вещью, как творческий порог человека. Где заканчивается креативность мозга и как ее расширить. Возможно, вы тоже испытывали ощущение, когда кажется, что вот-вот что-то придумаете, найдется какое-то решение гениальное, что оно совсем рядом, чуть поднапрячься и достанешь. Но поднапрячься не выходит. Если проводить аналогию с мышцами, то допустим 100кг вы поднимете, 120 с трудом, а 130 уже нет. И даже самые сильные люди мира имеют такой порог мышц, который особо сильно не преодолеть.. Вот и с мозгом как будто также. Как будто стоит заложенная природой блокировка способностей мыслить без ограничений. И это не на уровне фантазий, а на уровне ощущений, что что-то мешает порог преодолеть. Тут как раз и хочется вспомнить теорию про использование мозгом 10% своих способностей.

При копировании материалов с моего сайта обязательным условием является указание ссылки на сайт, либо мои социальные сети.