ВАУ — эффект

Вау-эффект. Это словосочетание вертится в моей голове уже чуть больше года. Все это время я пытаюсь изучить феномен, по которому определяется популярность у больших масс людей чего-либо. Ведь сколько примеров, когда что-то довольно посредственное становится неизмеримо популярно в секунду, а что-то монументальное, сложное и долгоиграющее - идет к популярности годами. Чтобы сразу определить, о чем конкретно сейчас идет речь хочу сказать, что эту мысль можно навесить на что угодно. Люди, вещи, изображения, музыка, кино, цвет, достопримечательность, созвездие, приложение в телефоне, телеканал, вкус, форма, высота - все это примеры слов, которые могут быть изучены в рамках Вау-эффекта.

Так что же это такое, по моему мнению? Сейчас постараюсь создать некоторое подобие определения. Вау-эффект - это такой вид эффекта, который в первое мгновение наблюдения вызывает у наблюдающего сильнейшие положительные (а в некоторых случаях и отрицательные) эмоции на уровне ощущений, сохраняющиеся долгое время. Т.е. более бытовым языком вы увидели, как дельфин прыгает на плавнике и такие «вау», это круто, надо срочно поделиться со всеми своими пятью подписчиками и сделать массовую рассылку по почте. Это я конечно же утрирую, но суть должна быть ясна. Как правило подобные вещи привлекают огромное внимание к себе. Если говорить о примерах, которые мы смотрим в интернете, то важным является то, что качество съемки на это не сильно влияет. Точнее у нее особая роль, но именно качество не влияет.

Примеров этого эффекта на сегодняшний день очень много и мне лично на ум приходят следующие, которые должны быть близки многим русскоязычным и более-менее активным в сети людям: «Дружко шоу», «Девушка, которая идет и танцует по Питеру», «Девушка, натягивающая на ноги плавник», «Смерть, стоящая у золотого моста», «бразилец с его Ахуэнна братан» (Актуально на 2018г). Все эти примеры не несут в себе ничего, по сути, но при этом собрали огромное внимание со стороны масс людей, заполучив огромную аудиторию. В большинстве случаев люди, получившие подобную аудиторию (до полумиллиона в течение пары суток) не способны справиться с таким притоком в плане уровня того, чем занимаются и подписчики быстро начинают уходить. Ведь любая аудитория должна быть оправданна, иначе это схоже с тем, как на людей сваливаются миллионы долларов, а они, не умея обращаться с такими суммами денег просто сливают их в трубу.

Подобные события встречаются регулярно, но со временем привлекают уже меньше внимания, так как люди, будучи осведомленными о схожих событиях в прошлом, перестают быть восприимчивыми подобному в будущем и уровень «Вау-эффекта» снижается.

При копировании материалов с моего сайта обязательным условием является указание ссылки на сайт, либо мои социальные сети.